Программист Битрикса из Минска, Беларусь. Дмитрий Гринкевич.

Сегодня у нас в гостях Дмитрий Гринкевич – разработчик из Минска, Беларусь, который специализируется на программировании под Битрикс. Для меня лично Дмитрий стал первым программистом  Битрикс, который смог профессионально и доходчиво дать ответы на интересующие меня вопросы по Битриксу. По долгу службы я обращаюсь за консультациями к Дмитрию при анализе проектов по наполнению интернет-магазинов на Битрикс.

Дмитрий, добрый день!

Добрый день, Николай!

Дмитрий, я знаю тебя, как разработчика под Битрикс. Я знаю, что ты уже открыл ИП. Расскажи, что у тебя за бизнес, чем ты занимаешься?

У меня узконаправленный бизнес – я занимаюсь разработкой сайтов на Битрикс, то есть не под ключ, как это делают студии – дизайн, верстка и программирование – а только программирую, потому что я работаю один, и считаю, что один человек должен заниматься одной задачей. В данном случае, это разработка и программирование.

Если бы я распылялся на все остальное, то, по сути, я бы превратился в менеджера с ролью «купи-продай».

Мои основные задачи – разработать арсенал под требования заказчика. Заказчику нужен не сайт – ему нужны продажи, если мы говорим об интернет-магазинах. То есть моя задача – это делать сайты качественно, без отказов, чтобы они приносили заказы.

Ты работаешь без менеджера, и с тобой общаются заказчики, которые, в принципе, понимают, что им нужно?

Отчасти ты прав. Со мной общаются конечные заказчики, но не всегда они приходят со сформировавшимся техническим заданием. Бывает, клиент приходит, рассказывает суть его проблемы, и мы вместе пытаемся подобрать решение, которое легко реализуется и устраивает заказчика. Порой приходится чем-то жертвовать, в основном легкой реализацией.

Заказчик не всегда приходит с идеей, которую знает, как реализовать. Бывает, что заказчики приходят с определенной задачей и думают, что ее можно решить, но зачастую они что-то решают исходя из своего опыта. Если заказчик приходит и говорит: «Сделай то-то и то-то», - я могу это сделать, но проблема в том, что я не знаю точной задачи. Если мне скажут задачу, я могу предложить более эффективное и элегантное решение.

Вначале ты сказал, что помогаешь людям поднять продажи. Можно подробнее об этом, очень интересно, как это происходит?

Вы приходите на сайт и кладете что-то в корзину. Довольно часто встречается, что разработчики делают свою работу абы как, естественно, и получается абы как, начинают всплывать баги. Например, человек кладет товар в корзину, а он почему-то не ложится, или прописывается другая цена. Это влияет на отказ от покупки. То есть человек заходит, смотрит, что цены в каталоге отличаются от тех, которые прописаны в списке корзины, причем не в его пользу, и просто уходит с сайта. Как результат заказчик ищет того, кто бы это доделал нормально.

То есть был стандартный Битрикс, потом разработчики напрограммировали так, что это перестало корректно работать, так?

Очень часто встречаются такие ситуации, что студии, фрилансеры или какие-то другие товарищи берут сайт магазина, начинают его делать, доводят до готовности в 80% и пропадают. После этого заказчик, не являющийся большим специалистом, думает, что там все хорошо и выкладывает это на фриланс.

Далее я прихожу, смотрю сайт и понимаю, что ребята сделали функционал, но некачественно. Большие ошибки допускаются в кэшировании – запросы баз данных не кэшируются, вследствие чего идет нагрузка на сервер, и соответственно, сайт падает.

Я так понимаю, что ты еще и тестируешь сайт заказчика перед тем, как берешь работу и говоришь ему о том, что здесь есть потенциальная проблема, которую обязательно нужно решать?

Конечно. Все мы работаем, чтобы получить деньги. Если я не буду тестировать, что беру дорабатывать, то есть несколько вариантов:

1. Я недооценю задачу и буду работать себе в минус;
  2. Когда я начну делать, станут всплывать какие-то баги, и заказчик скажет: «Вот эта ошибка и имелась в виду - доделывай». Это опять риск облажаться.
  3.  Будут начинать всплывать такие баги, и заказчик будет думать, что он опять нашел такого же непрофессионала, как и в прошлый раз.

Расскажи, как у тебя все начиналось?

Я сам разработчик из Беларуси, какое-то время работал в госструктуре, но со временем понял, что госструктура – это немного не то в плане того, что там много бюрократии, формальностей – в общем, тяжело жить. Решил уйти в WEB-разработку.

Профильного образования я не имею, поэтому сам немного обучился, а потом нашел студию, которая взяла меня к себе, можно сказать, с нуля. В студии меня обучали, денег я практически не получал, потому что это покрывало издержки на учебу. Все было хорошо и радостно, но настал момент, когда студия начала делать тиражные решения – менялся дизайн и расположение блоков, а я как программист больше не развивался. Это стало точкой отсчета в моем предпринимательстве.

Ты получил знания, опыт – и с этим багажом ты сейчас работаешь и оказываешь услуги как индивидуальный предприниматель?

Да.

Скажи, пожалуйста, с каких стран твои заказчики?

В основном это Россия. В Белоруссии заказчики предпочитают работать со студиями, а я работаю на Россию как фрилансер.

Почему в Белоруссии люди предпочитают работать со студиями?

Потому что, когда человек приходит в студию, он видит менеджера, директора, можно попросить показать какие-то разработки и т.д. Это кажется более надежным, хотя это не так, потому что студии составляют договор так, чтобы не быть в проигрыше, даже если они не уложатся в сроки или еще что-то. Студия на рынке давно, ее сотрудники знают, какие были нюансы, и поэтому договор заключают для своей же безопасности. Ты с ними договорился, а они вроде ничего и не должны.

Да, я видел эти договоры, они весьма забавные.

Еще наверно потому, что рынок Белоруссии достаточно локальный, очень много сосредоточено в Минске?

На счет того, что сосредоточено в Минске, не согласен, потому что у меня в Белоруссии 1-2 заказчика, и один из них из Гродно. То есть сам парень – дизайнер, а мы программируем.

С Россией я работаю еще и по тому, что фрилансерские сайты в основном в России, в Белоруссии и Украине их нет.

Еще одна причина заключается в том, что Битрикс платный, и платежеспособность Российских клиентов намного выше, чем в Белоруссии.

В основном Битрикс покупают люди, у которых сайт уже не первый, они знают, чего хотят, подбирают именно эту систему по каким-либо критериям. Нужен магазин с корзиной? У Битрикса есть такой продукт. Нужен сайт-визитка? У Битрикса есть такой продукт.

Еще в сторону Битрикса смотрят потому, что есть MarketPlace, из которого можно поставить огромное количество как платных, так и бесплатных решений и техническая поддержка. Что ни говори, но при возникновении какой-то проблемы с продуктом в течение дня можно получить ответ у техподдержки.

Какие у тебя виды оплаты?

Это:

1. Предоплата – клиент делает предоплату 30-50% от назначенной суммы.

Плюс в том, что я уверен, что клиент не бросит этот проект на полпути, а если бросит, то хотя бы какая-то оплата у меня есть. Говорю так, потому что были случаи, что у клиента что-то случалось (деньги заканчивались и т.д.), и он не мог дальше со мной работать.

Предоплата для клиента – это гарант, что человек берет на себя обязательство: если это договор, то по нему уже что-то есть. Если это фриланс, то идет как доверие.

Взять деньги и ничего не делать я себе не могу позволить в силу своего воспитания (есть люди, которые на этом пытаются нажиться).

1. Постоплата – когда деньги платят после выполнения проекта.

Мне такое положение дел не нравится из-за того, что клиент может просто исчезнуть на неопределенное время и только потом появиться, а мое время замораживается и я не получаю никакой оплаты.

1. «Безопасная сделка» на FL.ru.

Мне она нравится тем, что это долго, привлекается третья сторона, которая, возможно, не совсем в теме, как это делается, видя имя проекта, например, «Выгрузка из 1С». То есть, им надо разбираться, и не факт, что так будет. Скорее всего, они просто будут субъективно решать, кто прав, по тому, кто красивее рассказывает.

Говорю так, потому что уже были инциденты, когда заказчик был неправ, и арбитраж непонятно себя вел, требовал доказать, что я сделал эту работу, хотя делал все на сервере заказчика. В результате возникает вопрос – «Как это доказать?». Показать я ничего не могу, потому что там была невидимая для пользователей часть, а у клиента были все доступы, он мог все подправить, убрать – и доказать что-то было сложно.

Расстались на том, что я отдал все деньги клиенту.

Ты программируешь на сайте заказчика, не переносишь разработку к себе?

Это нюанс при оплате. Если клиент делает предоплату, я могу программировать на его сервере, потому что это уже снизит риски. Если клиент не хочет работать по предоплате, то я делаю на своем сервере, потом показываю результат работы, он его оплачивает, и я переношу готовую работу на его сервер. Все упирается в риски и доверие: если это постоянный клиент, то таких вопросов у нас не возникает.

Насколько часто у тебя есть проекты по фиксированной, либо почасовой оплате? Какой вариант ты практикуешь?

Разработчики любят почасовую оплату, особенно если на поддержке. Техподдержка в основном идет почасовая, так как если ты не сам сайт разрабатывал, ты не знаешь, что там моет быть. Анализировать весь сайт и код очень трудозатратно, и заказчик вряд ли захочет оплачивать этот труд, мол, разработчик все равно туда полезет и будет смотреть.

А как у тебя распределяется количество проектов по часовой и фиксированной оплате?

У меня нет такой статистики, но примерно 60% почасовая оплата и 40% – фиксированная.

Фиксированная оплата делается, когда сайт разрабатывается с нуля, и когда задача, которую ставит заказчик, известна (я ее выполнял, знаю, как ее решить, и риски минимальны).

А что лучше для заказчика – фиксированная или почасовая оплата?

Если знаешь, как делать, то идет фиксированная оплата, если не знаешь (будем говорить честно, разработчик не всегда знает, как это реализовать, особенно если это доработка), то тогда идет почасовка.

Можешь дать какие-то советы, как уменьшить бюджет людям, которые заказывают разработку?

Найти качественного исполнителя.

Есть нюансы: можно найти качественного исполнителя за 30$ в час, а можно найти студента с оплатой 5$ в час и не факт, что эффективность студента будет такой же, как у разработчика за 30$ в час. Хотя находились такие ребята, которые очень хорошо работали и за 5$ в час, но это скорее исключение, чем правило – всякое бывает, от таких вещей никто не застрахован. Но в 80% случаев человек, который берет 30$ в час и у которого есть рекомендации, будет намного эффективнее студента за 5$.

Но найти хорошего исполнителя – это достаточно сложная задача. То есть ты говоришь людям ориентироваться на цену?

Не совсем на цену. Так как я работаю на фрилансе, я буду рассказывать о нем.

На фрилансе обычно так ищут: сначала всех интересует цена, потом смотрят портфолио, общаются, а также часто читают отзывы – вот четыре составляющие того, как ищут разработчика на фрилансе.

Но стоит заметить, что не все заказчики комплексно обращают на это внимание: некоторые просто читают отзывы, кто-то просто заходит и смотрит картинки в портфолио, хотя у разработчиков-программистов их там нет.

Что бы я посоветовал?

1. Определиться с бюджетом;
  2. Создать заявку на создание сайта на техподдержке и посмотреть, кто что предлагает, выбрав между минимальным и максимальным бюджетом – серединку;
  3. Посмотреть рейтинг и отзывы. На том же FL.ru – чем выше рейтинг, тем у человека больше положительных отзывов, дольше время жизни на сервисе, что говорит, что человек в данной отрасли уже давно, и у него есть опыт. Хотя не стоит отметать людей, которые только-только появились, ведь может быть, они сначала работали в хорошем, мощном проекте, он закончился, и они решили попробовать себя на фрилансе.

С накруткой отзывов я не встречался, но встречался с тем, что заказчик и исполнитель не всегда друг друга понимали и вместо того, чтобы сесть и разобраться, начинали один другого поливать грязью. То есть надо смотреть еще и на это.

В основном у хороших разработчиков есть 90% положительных отзывов, 8% отрицательных и 2% нейтральных. Но встречались ребята, которые все время на положительных отзывах.

1. Когда у вас проект «горит», вы все-таки оценивайте риски, ведь есть два варианта: доплатить проверенному разработчику за скорость/подвинуть дедлайн или отдать проект неизвестному разработчику, с которым вы будете работать в первый раз.

У меня была такая ситуация, что в начале августа ко мне постучались мои клиенты, но, к сожалению, в это время я был занят, подождать надо было буквально 5 рабочих дней, но им очень «горело», и надо было сделать все за две недели. Я соглашался сделать все в отведенное сроки, но, соответственно, сказал, что это будет очень дорого стоить, потому что скорость и спешку нужно оплачивать.

Получилось так, что они мне отказали, сказав, что дорого, да и я по срокам могу не справиться, и пошли искать другого разработчика на фриланс. В конце августа они опять связали с клиентом, чтобы я доработал их сайт. Как я понял, они нашли бюджетных ребят, и там пришлось переписывать сайт заново.

Я не слежу за этим проектом, но, думаю, что его состояние печальное. Возможно, клиент получил сайт, но я сомневаюсь, что все было хорошо в плане удержания нагрузки и удобства для пользователя.

Мораль: думайте, на чем вы экономите, скупой платит дважды.

Это вызывает определенное недоверие.

С одной стороны да, но с другой – у меня все отзывы положительные, негативных не было.

Какие типичные ошибки встречаются у заказчиков?

Об одной из них я уже говорил: заказчик сообщает разработчику не цель, которую надо решить, а то, как он сам это понимает. Разработчику будет намного проще помочь клиенту, если он будет понимать для чего это надо. По сути, так и в жизни бывает: если ты знаешь для чего это надо, ты можешь предложить свое решение, а если не знаешь, ты механически это выполнишь и забудешь.

Нужно проговорить цель, которая решается, и обсудить методы решения.

Знать среднюю стоимость за данную услугу.

Никогда не говорите разработчику: «А я думаю, что это займет час», - потому что это изначально обсуждается с разработчиком, в противном случае настраивает его на негатив, ведь мы все живые люди. Если вы думаете, что это можно сделать за час – сделайте.

Если вы считаете, что это час, предложите это как-то в деньгах. Если у вас не получается платить больше денег, то этот разработчик вам не подходит.

Частая ошибка – это когда заказчик ориентируется только на свои вкусы: «Мне вот так вот нравится», «А вот то я больше люблю». Надо думать о клиенте, как ему будет удобно. Я понимаю, что заказчику удобно, когда клиент при регистрации вводит больше информации, но надо понимать, что введение меньшего количество информации удобнее для клиента.

Насколько сильна конкуренция в теме Битрикс разработки в России?

Конкуренция очень сильная. Если взять тот же FL.ru, там есть рейтинг, который показывает, сколько материалов в день приходит с фриланса, а это порядка 30-40 заявок, и в каждой заявке минимум 6-7 уникальных ответов от разных разработчиков.

Но проблема в том, что качественных разработчиков на Битриксе очень мало, в основном это люди, которые разрабатывают Joomla, OpenCart, WordPress, Битрикс и прочее, они не специализируются на Битриксе. Они знают общую структуру, а когда начинается что-то сложное, они пасуют. И потом получается, что заказчик приходит, смотрит и ужасается, как так можно было сделать.

Я знаю, что у Битрикса есть программа сертификации разработчиков.

Не только разработчиков, но и контент-менеджеров, администраторов. По сути, это все комплексно идет: сначала надо на контент-менеджера сдать, и только потом допускать администратора, а затем разработчика. Еще и для хостеров есть курсы.

А у тебя есть сертификат Битрикса?

Да, у меня все сертификаты, кроме хостинга. У меня есть сертификат контент-менеджера, администратора-бухгалтера, администратора модулей, администратора бизнеса, и, конечно же, разработчика Битрикс.

В твоем портфолио написано, что у тебя есть сертификат, ведь это очень большое конкурентное преимущество?

Да, некоторые заказчики требуют сертификаты.

Есть такая штука, когда люди пишут, что у них есть сертификаты, но это не так. Как это проверить? Попросите скинуть ссылку на свой профиль в Битриксе. Я недавно узнал, что твое портфолио есть на сайте Битрикс, и там пишут, какие у тебя есть сертификаты, и когда ты их прошел.

Это очень хорошая вещь для заказчика, но есть один нюанс: курсы пройдены в 2012 году, а в 2014 они могут очень серьезно поменяться. С моей точки зрения, человек должен периодически подтверждать свои знания: не просто приходить, сдавать и уходить, а постоянно смотреть за изменениями, находить на это время.

Не стоит пугаться, когда у хорошего разработчика сертификат, например, за 2009 год – это нормальная ситуация.

А ты предупреждаешь, сколько часов займет проект? Например, 10-20 часов.

Все зависит от бюджета. По сути, то, что ты сказал – это не фиксированная, а примерная цена – почасовка.

Это как бы размытый фикс?

В принципе, такое тоже бывает, но не стоит забывать про риски. Когда я тестирую сайт, я вижу вещи, которые обязательно надо доделать, и сразу закладываю это в стоимость.

Еще я закладываю какие-то неопределенности по поводу функционала. Довольно часто просят оценить примерное задание, и только потом идет речь о цене.

То есть ты прикидываешь, сколько часов нужно, потом умножаешь на стоимость часа и еще на определенный коэффициент, который соответственно больше единицы?

Примерно так. Но это бывает не часто, в основном это на техподдержке, либо на разработке нестандартного функционала – это две вещи, в которых не угадаешь, что будет.

А кто твои клиенты? Как ты можешь их описать: общий портрет, деление на группы?

У меня есть два типа клиентов:

1. Конечный клиент, который реально делает магазин, сайт или поддержку для себя.
  2. Студии, которые отдают на аутсорс какую-то работу, потому что сами не справляются.

Если говорить о портрете клиента, я не знаю, что сказать, потому что все люди разные, приходят с разными задачами, но в основном всем нужно быстрое решение проблемы.

Как ты отчитываешься перед студией? Может быть, используются какие-то системы управления проектами?

Все зависит от студии. Есть студии, у которых свои внутренние системы, где отмечается время, ставятся задачи, а оплата идет, как я рассказал – оплата, постоплата, фикс или почасовая. В принципе, больших изменений нет.

То есть, когда ты работаешь со студией, ты общаешься с менеджером этой студии, который является промежуточным человеком между реальным заказчиком и тобой?

Да. Бывает, что это человек между мной, еще одной студией, и только потом идет конечный клиент. Дело в том, что клиент может финансировать две студии, а через такую систему до меня доходят копейки. Надо быть уверенным, что такой цепочки нет, если вы хотите сэкономить.

Вариант, когда твоим клиентом является конечный заказчик: какая история происходит с ним? Кто это?

В основном это сам владелец сайта, который в большинстве случаев понимает, чего он хочет, он сделал не первый сайт и хочет этим заниматься. Ведь когда у человека уже есть менеджеры, то есть компания довольно крупная, появляются договора, бумажки и все остальные атрибуты бюрократии.

Договора же и у тебя есть?

Да, но с Россией у меня зачастую нет договоров, я использую немного другую систему оплаты: все тоже официально, но там немного другая система, и заказчики из Белоруссии не особо хотят так работать. Возможно, это связано с тем, что при переводе денег из страны в страну берется какой-то процент.

В основном конечный заказчик – это сам владелец бизнеса, потому что он знает, что ему надо, что он хочет видеть.

Какие у тебя планы на ближайшее время?

Я хочу создать команду, которая будет заниматься созданием сайтов под ключ, чтобы полностью вести процесс, и это не зависело от других. Есть желание уйти от такого отдельного человека, как менеджер: я хочу, чтобы разработчики сами общались с заказчиками, то есть сами и являлись менеджерами.

Плюс этого в том, что нет лишней прослойки, которая будет тянуть деньги (либо разработчик получит больше денег, либо заказчик сэкономит).

Второй плюс в том, что клиент будет разговаривать с конечным исполнителем – не будет так называемого «испорченного телефона» и недопонимания в процессе работы.

Был ли у тебя случай из практики, который очень сильно запомнился?

Мне запомнился случай, о котором я рассказывал выше, когда в начале месяца ко мне пришли ребята и не захотели подождать недельку, а в конце месяца у них ушел проект, точнее, он опять пришел ко мне, но я опять же не смог его взять.

А что ты можешь пожелать начинающим предпринимателям, которые решили заниматься своим делом?

1. Не лениться, потому что кроме вас это никто не сделает.
  2. Обрастать связями во всех областях, потому что если у вас не пойдет этот бизнес, сможете попробовать себя в чем-то другом.

Сейчас у меня ИП и, некоторые связи пригодились от людей, которые вообще не связаны с этой сферой – от них приходят клиенты.

И последнее, что хотелось бы пожелать: оставляйте время на себя, потому что деньги заработаются, а здоровье дороже.

Дмитрий, благодарю за интервью.

Главное, чтобы оно оказалось полезным. Некоторые идеи могут показаться дикими для заказчика, но это мой взгляд изнутри.

Успехов тебе! Набирай команду, становись сильнее, могуче, богаче и здоровее.

Спасибо!