Автоматизация интернет-магазина | Наполнение интернет-магазинов, мониторинг цен, автоматизация.

Автоматизация интернет-магазина - крик души

Автоматизация интернет-магазина - это процесс бесконечный и время, когда подумаете о его кончине не настанет никогда. Автоматизация интернет-магазина  - это и есть бизнес. А значит до тех пор пока у вас есть этот бизнес вы будете делать . Автоматизация интернет-магазина.

Вы интернет-магазин?

- у вас нет склада или он совсем маленький.

- у вас все же есть склад и вы уже большой интернет-магазин и с опытом.

- есть склады поставщиков.

- вы работаете с 3-5 основными поставщиками и еще десятком других поставщиков.

- есть прайсы от поставщиков в виде эксель файлов разного формата, а может быть даже и xml или вообще api доступ дают.

- у вас курьеры.

- у вас бухгалтерская и  налоговые отчетности.

- у вас менеджеры.

- у вас ежедневные заказы.

- у вас закупки.

- у вас есть сам движок интернет-магазина.

- программисты.

- реклама, контекст, маркет.

- конкуренты.

- сезонность.

- 1С и программисты и бухгалтер.

 

То как же жить в такой котовасии? Вопрос хороший.

Ответ на него один - надо делать автоматизацию своего интернет-магазина. Самое забавное, что в этой сфере ну совсем нет такого хорошего выбора программ, как, например, движков интернет-магазинов. Если с движками все более или менее понятно (там есть Битрикс, ЮМИ, ХостЦМС и т.п.), то с автоматизацией совсем никак не понятно. Почему? Ну может быть потому, что как -то автоматизироваться начали все не очень давно, думаю дело началось в 2008, когда кризис начался.

Что же начали автоматизировать в первую очередь?

Обработка прайсов

Ну конечно - это работа с прайсами. Нужно обработать прайсы от конкурентов, потом добавить к этим данным прайсы от ваших поставщиков и конечно же все эти данные свести в одну базу, после чего проанализировать, лучше всего автоматически, и получить результат. И вот тут про это самое "но". “Автоматически” - слово очень хорошее , а за ним скрывается много работы по настройки этой самой автоматизации. Например, задать формулы изменения цены. Задать маржинальность на каждую категорию, ценовую группу, товар. Потом нужно свести прайсы.

Категории товаров из прайсов

Задать категории сведения, задать поиск дубликатов. Целое дело хочу сказать вам и это самое дело отнимает уйму времени. Зная не по наслышке люди простые просто неспособны сами самостоятельно без внешней помощи программиста во все это въехать. Кстати, даже сами программисты без помощи стороннего программиста, того кто это все дело разрабатывал тоже разобраться в программах не могу.

Что нужно для автоматизации?

Поэтому получается, что вроде есть и желание и возможности и деньги, но разбираться в этих космических кораблях - а именно так выглядят все программы по автоматизации интернет-магазинов - это дело совсем неподъемное для 95% обычных людей. И, следовательно, единственный способ хоть что-то понять в этих программах и научиться пользоваться - это брать консультации у разработчиков программы. Поддержка через письма, через телефон, через скайп, личные встречи. Вообщем, одна боль, но ее решить никто не может кроме вас самих. Документация не помогает. Там 100 страниц от версии которая была выпущена 2 года назад. Документацию никто не обновляет - это реальная ситуация сегодняшнего дня.

Желание менеджера - это самое главное

Поэтому автоматизация интернет-магазинов движется на активности менеджеров, желании их сделать свой бизнес эффективнее и продуктивнее, ну, и соответственно, больше зарабатывать денег и меньше времени работать.